우리가 해결할 지역 문제

건강한 먹거리 문화, 농업 농촌문제, 식량주권, 도시재생 및 도시공동체 활성화, 먹거리의 생산 유통 분배 소비 폐기 전 과정에 걸쳐 통합적, 종합적 계획을 수립해 시행할 필요성이 강조되고 있습니다.

하지만 먹거리 기본권 및 공공재로서의 먹거리에 대한 기본인식(먹거리 정의)은 부족합니다. 제도화(법, 정책), 사회화되어 있는 문제를 지역사회가 인식하고 수용하고 있지 못합니다.

먹거리는 기본권이자 공공재라는 인식을 바탕으로 지역에서도 관련 제도와 정책을 받아들여 ‘지역푸드플랜’을 수립하는 일이 필요하며 그 일환으로 사업의 거점 “커뮤니티 푸드센터”를 설립 운영하고자 합니다.

우리의 해결 방법

“커뮤니티 푸드센터”를 설립해 운영합니다.

① 거점 로컬푸드 유통(직매장), 건강한 먹거리문화 조성, 커뮤니티 키친, 지역 소규모 급식 및 외식공급, 도농교류, 지역상생사업, 먹거리 취약계층 지원

② 로컬푸드식당, 반찬, 도시락, 생산지 연계 먹거리 공동구매, 건강한 먹거리 문화조성, 교육

이를 위해 다양한 분야와 연계하고 협업합니다.

  • 도시와 농촌 사회적경제 조직의 먹거리유통 플랫폼 구축
  • 지역상생(도농상생) 프로그램 구축
  • 먹거리, 농업·농촌, 도시공동체 문제를 바탕으로 교육, 문화, 경제 분야의 교류, 협력 네트워크 구축

우리가 만들 변화

  • 주거와 먹거리를 결합한 도시공동체 활성화를 꿈꿉니다.
  • 지역상생 · 도농공생 모델을 개발합니다.
  • 지역순환경제 – 도시, 청년, 농촌 일자리 창출 등 – 를 구현합니다. 

현장 투표

이 프로젝트는 현장 투표에서 96표를 얻었습니다.

프로젝트의 성장 과정

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